
Hydroxyacetophenon
Multifunktioneller Wirkstoff
Dieser naturidente Stoff wirkt antioxidativ, hautberuhigend und verlängert die Haltbarkeit von wasserhaltigen Produkten.
INCI
Hydroxyacetophenone
Artikelnummer
ADD012
Hinweis: lagernde Charge hat ein Re-Test Datum von 01/27
Was bedeutet Re-Test-Datum? Hier geht's zum Blogbeitrag
--
Charakteristik
Dieses Supermolekül ist mild, effektiv und perfekt für "cleane" Kosmetik.
In wasserhaltige Formulierungen wie Emulsionen oder Tensidformulierungen können Mikroorganismen sich schnell ausbreiten und die Produkthaltbarkeit beeinträchtigen. Aber auch für die Haut stellt eine zu große Belastung an Mikroorganismen eine Gefahr da.
Moderne Konservierungssysteme sollen sowohl das Produkt schützen, als auch sanft zu Haut sein und ihr Mikrobiom respektieren. Hier kann Hydroxyacetophenon seine Stärken ausspielen. Es schützt in seiner empfohlenen Einsatzkonzentration das Produkt, beeinträchtigt jedoch nicht die natürliche Hautflora.
Es ist ein Stoff der so in der Natur vorkommt, zB in Fichten und Moltenbeeren. Jedoch wäre eine Gewinnung aus diesen Pflanzen unwirtschaftlich und auch nicht besonders nachhaltig. Daher wird dieser Stoff synthetisiert und als naturidenter Stoff in der Kosmetik verwendet
Hydroxyacetophenon zählt nicht zu den Konservieirungsmitteln, sondern wirkt eher unterstützend in Konservierungssystemen. Es kann auch gemeinsam mit "Boostern" verwendet werden, um deren Schwächen auszugleichen und eine Breitbandwirkung zu erzielen. Als Booster gelten vor allem Glykole (Diole) - zB. Pentylenglykol.
Das ist jedoch nicht alles. Darüber hinaus wirkt Hydroxyacetophenon auch antioxidativ und unterstützt somit auch den Produktschutz in Bezug auf Oxitaiton. Außerdem wirkt es hautberuhigend und ergänzt somit perfekt Hautpflegeprodukte für empfindliche Haut, oder auch für zu Unreinheiten neigende Haut.
Hydroxyacetophenon ist schwach wasserlöslich, daher wird üblicherweise eine Einsatzkonzentration von 0,5 % gewählt. In dieser Konzentration kann es noch im Wasser gelöst werden, bedarf jedoch ein Bisschen Geduld. Rühren oder sanftes erwärmen Beschleunigen den Lösungsvorgang. Weiters kann die Löslichkeit durch Lösungsmittel, wie die erwähnten Diole, verbessert werden. Auch hier ist die Kombination mit Pentylenglykol, oder Propandiol von Vorteil und es können auch höhrere Konzentrationen als 0,5 % eingesetzt werden. Es kann also auch in der Lösungsmittelphase gelöst werden (zB. in Propandiol, Pentylenglykol, Alkohol, oder Glycerin), welche hinterher zur Wasserphase hinzugefügt wird.
Einsatzkonzentration und Verarbeitung
- 0,5 - 1 % (üblicherweise 0,5 %)
- in der Wasserphase lösen - dauert etwas!
- gut löslich in Glykolen (Diolen), Glycerin und Alkohol
- pH Wert 3 - 9
Besonderheiten auf einen Blick
- unterstützt andere Konservierungssysteme
- kann zusammen mit Diolen zur Konservierung verwendet werden
- wirkt auch antioxidativ und hautberuhigend
- vollkommen geruchlos und hautfreundlich
- schwach in Wasser löslich
- wirksam in einem weiten pH-Wert
- perfekt für "cleane" Kosmetikkonzepte
FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Hydroxyacetophenon -20%
Wofür eignet sich Hydroxyacetophenon?
Hydroxyacetophenon ist naturidenten Stoff, der antioxidativ und hautberuhigend wirkt und die Haltbarkeit wasserhaltiger Produkte verlängert. Zählt ihn nicht zu den Konservierungsmitteln, sondern als Unterstützung für Konservierungssysteme.
Wie setzt du Hydroxyacetophenon ein?
Du setzt 0,5 - 1 % ein, üblicherweise 0,5 %, und löst es in der Wasserphase; es ist schwach wasserlöslich. Es ist gut löslich in Glykolen, Glycerin und Alkohol, und der pH-Wert liegt bei 3 - 9.
Welches Re-Test-Datum und welchen INCI-Namen ist angegeben?
Für die lagernde Charge ist angegeben ein Re-Test-Datum von 01/27. Der INCI-Name lautet Hydroxyacetophenone.
Welche Varianten kannst du bestellen?
Du kannst Hydroxyacetophenon im Shop in 20 g, 100 g und 500 g bestellen. Die Varianten 1.000 g, 5.000 g und 10.000 g sind angelegt, im Moment aber nicht verfügbar.
Kannst du eine größere Menge anfragen?
Für eine größere Menge öffnest du „individuelles Angebot“. Der Produktname ist im Formular schon eingetragen.