Propandiol Green – pflanzliches Feuchthaltemittel mit co-konservierender Wirkung | INNOMETICS
Propandiol Green – pflanzliches Feuchthaltemittel mit co-konservierender Wirkung | INNOMETICS

Propandiol Green

FG icon
Normaler Preis €7,90
€7,90/100 g
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


Feuchthaltemittel
Ein Feuchthaltemittel pflanzlichen Ursprungs mit feuchtigkeitsspendenden und co-konservierenden Eigenschaften. Eine hervorragende Alternative oder Ergänzung zu Glycerin. Auch zur Herstellung von Pflanzenextrakten! 

INCI
Propanediol

Naturkosmetik-konform
COSMOS zertifiziert

Artikelnummer
HUM001


Hinweis: lagernde Charge hat ein Re-Test Datum von 04/26
Was bedeutet Re-Test-Datum? Hier geht's zum Blogbeitrag 

Charakteristik

Propandiol Green ist ein Feuchhaltemittel, dass für alle Arten von wasserhaltigen Produkten wie Emulsionen, Tonics, Shampoos und Duschgelen verwendet werden kann. Es ist sehr vielseitig und kann fast überall sinnvoll eingesetzt werden.


Feuchthaltemittel sind quasi ein fixer Bestandteil von Emulsionen und anderen wasserhaltigen Hautpflegeprodukten. Sie spenden Feuchtigkeit, lösen Substanzen, wie z.B. Wirkstoffe und schützen auch das Produkt selbst vor Austrocknung. Jedoch wirken viele klebrig auf der Haut und hinterlassen ein schmierig-unangenehmes Gefühl.

Propanediol Green ist Glycerin in den meisten Aspekten überlegen. Es hat eine nahezu ähnlich starke Wirkung als Feuchtigkeitsspender. Es klebt jedoch viel weniger und schenkt der Haut ein durchfeuchtetes, fast samtiges Finish. Es hat eine ganz leichte oberflächenaktive Wirkung. Dadurch unterstützt es die Bildung von Emulsionen und boostet andere Konservierungsmittel (z.B. Preblend Aqua). Ebenso ist es ein relativ gutes Lösungsmittel und hilft dabei Öle und wasserunlösliche Stoffe in Wasser zu lösen (ähnlich wie Alkohol). Achtung: In hohen Konzentrationen kann es Emulsionen etwas verflüssigen. Dies kann gezielt genutzt werden, wenn eine fluidere, weichere Konsistenz gewünscht ist. Bei sehr hohen Konzentrationen (> 25 % der Wasserphase) kann Propandiol Green theoretisch allein zur Konservierung verwendet werden, wird jedoch nicht empfohlen!

Eine weiterer interessanter Einsatzbereich ich der als Extraktionsmittel für Pflanzenextrakte. Es kann alleine, oder in Kombination mit Alkohol und/oder Wasser verwendet werden. Durch die leicht ausgeprägten lipohilen (fettliebenden) Eigenschaften bekommt man andere Stoffe aus dem Extraktionsgut, als mit Wasser, oder Glycerin.

Tipp: Um Emulsionen die Klebrigkeit von Feuchthaltemitteln zu nehmen eignet sich besonders unser Lipoblend Ultralite.


Einsatzkonzentration und Verarbeitung

    • 3 - 15 % in Emulsionen, Seren und Tonics
    • 3 - 6 % in Tensidprodukten
    • der Wasserphase hinzufügen

Besonderheiten auf einen Blick

    • hervorragendes Feuchthaltemittel
    • gutes Hautgefühl (geringe Klebrigkeit)
    • gutes Lösungsmittel
    • boostet das Konservierungssystem
    • erleichtert die Penetration von Wirkstoffen in die Haut
    • vielseitig einsetzbar und leichte Verarbeitung
    • unterstützt die Emulsionsbildung
    • Kombinationsmöglichkeit mit Glycerin und anderen Glykolen
    • als Extraktionsmittel für Pflanzen



Enthalten in folgenden Rezeptvorschlägen




Face Cream “Day Shield”


Diese intensiv feuchtigkeitsspendende
Tagescreme schützt die Haut vor Umwelteinflüssen,
Luftverschmutzung [...]



Asia Serum


Diese leichte Serum-Emulsion mit
Anti-Pollution-Wirkung hüllt die Haut in einen
zarten Film, hydratisiert und [...]



Ultra Moisturizing Toner


Dieses Gesichtswasser bringt den pH Wert
ins Gleichgewicht und spendet schon beim
tonisieren intensive [...]



Milder Reinigungsschaum


Dieser Reinigungsschaum befreit dein Gesicht
sanft von Schmutz und Make-up und ist für alle
Hauttypen geeignet. [...]

FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Propandiol Green

Was ist Propandiol Green?

Propandiol Green ist ein Feuchthaltemittel pflanzlichen Ursprungs für wasserhaltige Produkte wie Emulsionen, Tonics, Shampoos und Duschgele. Es ist Alternative oder Ergänzung zu Glycerin und auch als Extraktionsmittel für Pflanzenextrakte. Es ist Naturkosmetik-konform, COSMOS-zertifiziert und trägt den Tag palmölfrei.

Wie dosierst du Propandiol Green?

Du gibst Propandiol Green der Wasserphase zu. Angegeben sind 3–15 % in Emulsionen, Seren und Tonics und 3–6 % in Tensidprodukten. Über 25 % der Wasserphase kann es theoretisch allein konservieren, empfohlen wird das jedoch nicht.

Welches Hautgefühl hat es?

Es bietet eine nahezu ähnlich starke feuchtigkeitsspendende Wirkung wie Glycerin, aber deutlich weniger Klebrigkeit und ein durchfeuchtetes, fast samtiges Finish. Eine leichte oberflächenaktive Wirkung, die Emulsionen unterstützt und Konservierungsmittel wie Preblend Aqua boostet. Für die lagernde Charge gilt ein Re-Test-Datum von 04/26.

Welche Varianten kannst du bestellen?

Du kannst Propandiol Green in 100 g, 250 g, 1.000 g, 5.000 g, 10.000 g und 25.000 g im Shop bestellen.

Kann ich eine größere Menge anfragen?

Für eine größere Menge öffnest du „“. Der Produktname ist im Formular schon eingetragen.