
SoftEster (vegan)
Feste Lipidkomponente
Ein festes Esteröl für mehr Körper und Struktur in Cremes, Sticks und Balms. Verleiht ein weiches und leicht-einhüllendes Hautgefühl.
INCI
Cetyl Esters
Naturkosmetik-konform
COSMOS zertifiziert
Artikelnummer
CA005
--
Charakteristik
Für das extraweiche und gepflegte Hautgefühl - nicht fettig - nicht klebrig!
SoftEster kann als festes Fett betrachtet werden. Anders jedoch als Buttern (zB. Kakaobutter, oder Vegemelt) ist es kein Triglycerid sondern ein linearer Ester. Damit reiht es sich in unsere Produktreihe von Liposens oder Hydromollient ein.
Lineare Esteröle zeichnen sich aus durch ein schnelleres Einziehverhalten sowie durch eine gute Spreitfähigkeit. Außerdem hinterlassen sie ein "unfettiges" Hautgefühl. SoftEster ist die feste Variante in dieser Ester-Reihe und wirkt dadurch wesentlich einhüllender und pflegender als seine flüssigen Kollegen. Doch ist der Effekt beim Auftragen auf die Haut und im Nachgefühl ein ganz anderer als bei Pflanzenbuttern.
Es ergänzt ideal alle Produkte wo folgendes gewünscht wird:
- weiches, einhüllendes Hautgefühl
- wenig fettend und glänzend
- zart-schmelzende Textur
Aufgrund der festen Konsistenz kann es auch als Co-Konsistenzgeber eingesetzt werden. Es verleiht Emulsionen und Balms einen gewissen "Körper" und eine cremigere, üppigere Struktur. Diese wird beim Auftragen auf die Haut, durch die Körperwärme, weicher und verbindet sich mit dennoch leicht mit der Hautstruktur.
Diese Eigenschaften machen SoftEster perfekt für Handcremen wo es einfach als wertgebender Teil der Fettphase verwendet werden kann. Aber auch in Gesichts- und Körperprodukten spielt SoftEster seine angenehm-weichmachenden Eigenschaften aus. In Lippenprodukten, Sticks und Balm kann es auch zu einem höheren Anteil der Fettphase verwendet werden. So bekommt man eine gewisse "Grundkonsistenz" und ein geschmeidiges, unfettiges Hautgefühl.
Eine weiterer beliebte Einsatzmöglichkeit für SoftEster sind Haarpflegeprodukte, da es die Haarstrucktur sehr weich macht, schützt und eine Gewisse reichhaltigkeit in Cremespülungen und Haarmasken bringt. Insbesondere in Intensivkuren kannst du an SoftEster denken. Schön 1-2,5 % bringen ein deutlich gepflegteres und "feuchteres" Haargefühl. Dies wird jedoch vor allem in Produkte für trockene und strohige Haare empfohlen. Bei feinen Haaren ist eher davon abzusehen.
Einsatzkonzentration und Verarbeitung
- 0,5 - 5 % in Emulsionen (1 - 2,5 % für ein leichtes, weiches Hautgefühl)
- 5 - 20 % in Balms und Sticks (zB. Lippenpflege)
- 0,5 - 2,5 % in Haarspülungen und -masken
- in der Ölphase schmelzen
- Schmelzpunkt 43 - 47 Grad
Besonderheiten auf einen Blick
- festes Esteröl
- wenig fettend
- weicher Konsistenzgeber
- besonders "softes" Hautgefühl
- für die Haut-, Lippen und Haarpflege
Enthalten in folgenden Rezeptvorschlägen
FAQ: Häufig gestellte Fragen zu SoftEster (vegan)
Wofür eignet sich SoftEster (vegan)?
SoftEster (vegan) ist festes Esteröl für mehr Körper und Struktur in Cremes, Sticks und Balms, mit weichem und leicht einhüllendem Hautgefühl. Es ist kein Triglycerid wie Kakaobutter oder Vegemelt, sondern ein linearer Ester wie Liposens oder Hydromollient.
Wie setzt du SoftEster (vegan) ein?
Du setzt 0,5 - 5 % in Emulsionen ein, 5 - 20 % in Balms und Sticks und 0,5 - 2,5 % in Haarspülungen und -masken, und du schmilzt es in der Ölphase. Der Schmelzpunkt liegt bei 43 - 47 Grad; für feines Haar rät die Seite eher ab, für trockenes und strohiges Haar empfiehlt sie es.
Wie ist SoftEster (vegan) gekennzeichnet?
SoftEster (vegan) ist naturkosmetik-konform und COSMOS zertifiziert. Der INCI-Name lautet Cetyl Esters, und als Rezeptvorschlag steht Hair Mask "Restoration".
In welchen Mengen kannst du SoftEster (vegan) bestellen?
Du kannst SoftEster (vegan) im Shop in 50 g, 100 g, 250 g, 500 g, 1.000 g und 5.000 g bestellen.
Kannst du eine größere Menge anfragen?
Für eine größere Menge öffnest du „individuelles Angebot“. Der Produktname ist im Formular schon eingetragen.

