Hydromollient
Hydromollient

Hydromollient

Normaler Preis €6,50
€138,30/kg
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Größere Menge benötigt?
Schreib uns, wir senden dir gerne ein individuelles Angebot.


Lipidkomponente
Das Ideale Lipid für natürliche und innovative Kosmetikproduktewelche effektiv die Hautfeuchtigkeit bewahren und dabei gleichzeitig ein extraweiches Hautgefühl verleihen. Glättend, schützend, kaum fettend und schnell einziehend - perfekt in Hautölen und Emulsionen.

 

INCI
Isostearyl Isostearate

Naturkosmetik-konform
ECOCERT und COSMOS zertifiziert

Artikelnummer
LIP005 
--

 

Charakteristik

Langsam-spreitendes, natürliches Lipid (aus Raps) welches durch einen innovativen Mechanismus in Synergie mit der Hautbarriere arbeitet und die Haut so effektiv vor Feuchtigkeitsverlust schützt.

Eine intakte Hautbarriere ist die Basis einer gesunden, weichen Haut. Feuchtigkeit verdunstet auf natürlicher Weise ständig aus unserer Haut (transepidermaler Wasserverlust = TEWL). Um diesen Feuchtigkeitsverlust zu minimieren, bedient man sich in der Kosmetik seit jeher sogenannter Okklusivstoffe - also "einigermaßen abdichtende" Stoffe die einen Film auf der Haut bilden und so das Wasser in der Haut halten können. Ein altbewährter Standardrohstoff der dies vermag ist Petrolatum (Vaseline). Dieses ist jedoch aufgrund seiner petrochemischen Herkunft in Verruf geraten. Darüber hinaus wirkt es sehr fettig und ist zudem wenig atmungsaktiv.

Hydromollient ist ein innovatives Esteröl das aus Rapsöl hergestellt wird. Seine langkettigen Moleküle ordnen sich in einer speziellen, dichten Struktur mit den hauteigenen Lipiden an und können so die Haut effektiv schützen. Verblüffenderweise wirkt dieser Film jedoch keineswegs fettig, oder "abdichtend" auf der Haut, sondern eher wie ein unsichtbares Schutzschild, dass nichts als eine weiche und versorgte Haut hinterlässt. Studien mit Hydromollient haben gezeigt dass es den TEWL sogar noch besser reduziert als das okklusive Petrolatum.

Abgesehen von seinen wirkstoffartigen Eigenschaften ist Hydromollient aber auch eine interessante Lipidkomponente da es besonders ansprechende sensorische Eigenschaften mit sich bringt. Es spreitet langsamer und wirkt im Auftrag etwas reichhaltiger als viele Pflanzenöle, doch es dringt sehr schnell in die Haut ein und wirkt keineswegs fettig oder schmierig. Vielmehr bildet es schnell einen glatten, schützenden Film auf aus der sehr weich wirkt und die Haut langanhaltend pflegt. Aufgrund seiner verzweigten Fettsäurestruktur lässt es sich dennoch gut auf der Haut verteilen und unterstützt sogar andere Stoffe üblicherweise eher schlecht verteilbar sind wie Buttern, Wachse und schnell trocknende (linolsäurebetonte) Pflanzenöle (zB. Oilblend Superfruit).

Diese spezielle Eigenschaft macht es uA. zum perfekten Lipid für Hand- und Augencremen. Aber auch in anderen Emulsionen und Körperölen spielt es seine Stärken aus und wird insbesonders von trockenen Hauttypen als sehr angenehm empfunden. In Kombination mit anderen Ölen oder speziellen Emulgatoren (zB. Emulblend Bee) lassen sich sehr interessante Texturen mit feuchtigkeitsspeichernder Wirkung realisieren. Um die Verteilbarkeit auf der Haut von Hydromollient zu verbessern empfehlen wir die Kombination mit Squalan, oder Lipoblend Ultralite. In Sticks und Balms wirkt Hydromollient wenig fettig und verbessert insgesamt das Hautgefühl.

Aufgrund seiner langkettigen Struktur ist wird Hydromollient auch in der Haarpflege eingesetzt. Es erhöht es merklich die Kämmbarkeit, wirkt überaus konditionierend und weichmachend auf die Haarstruktur.

Einsatzkonzentration und Verarbeitung

  • 4 – 30 % in Hautprodukten (10% für den ausgewiesenen Feuchtigkeitseffekt)
  • 0,5 – 3 % in Haarprodukten
  • als Teil der Ölphase verwenden

Besonderheiten auf einen Blick

  • stärkt die Hautbarriere und schützt effektiv vor Austrocknung
  • bildet auf der Haut rasch einen glatten Film aus und kriecht nicht (Augencreme!)
  • perfekt für Produkte für trockene Haut, Körperöle, Balms und Handcremen
  • Haarkonditionierende Eigenschaften und Verbesserung der Kämmbarkeit
  • Ultimativ hydratisierende Eigenschaften in Kombination mit Lipoblend Hydrosoft
  • geruch- und farblos
  • aus Rapsöl hergestellt (palmölfrei)