T-Saponin
T-Saponin

T-Saponin

Normaler Preis €8,50
€85,00/kg
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Größere Menge benötigt?
Schreib uns, wir senden dir gerne ein individuelles Angebot.


Pflanzliches, nichtionisches Tensid
T-Saponin ist für feste und flüssige Reinigungsprodukte geeignet und bringt eine hervorragende Performance und einen "grüne Note" in jedes Produkt.

 

INCI
Saponin Powder

Naturkosmetik-konform
nicht zertifiziert

Artikelnummer
SF006

 

Charakteristik

T-Saponin ist eine 100% natürliche, waschaktives Pulver welches als Beiprodukt der Teepflanze "upgecycelt" wird. Es ist vollständig wasserlöslich, weist eine hervorragende Waschkraft bei geringer Schaumkraft auf und hat dazu noch Wirkstoffeigenschaften.

Saponine sind Pflanzenstoffe unterschiedlichster chemischer Struktur mit unterschiedlichen Eigenschaften. Der Teestrauch "Camelia Oleifera" ist eine Pflanze deren Öl in Asien sehr weit verbreitet ist. Nach der Ölpressung aus den Samen bleibt der Trester zurück der noch einige wertvolle Pflanzenstoffe enthält - unter anderem die Teesaponine. Diese werden durch Wasserdampfextraktion gewonnen.

Saponine aus Tee besitzen, wie andere Tenside, einen wasserlöslichen Teil (aus Zuckerverbindungen) und einen Fettlöslichen Teil (aus Steroiden) und sind daher, chemisch gesehen, Glykoside (so wie die Zuckertenside). Die Saponine des Teestrauchs sind gut wasserlöslich, stark oberflächenaktiv, mild zur Haut und weisen eine hohe Reinigungswirkung auf. Gleichzeitig schäumen sie nur sehr leicht und sollten daher mit anderen Tensiden kombiniert werden wenn Schaum gewünscht wird. Wo kein Schaum gewünscht wird, zB. in Gesichtswässern und Mizellenwässern kann es auch alleine verwendet werden - als milde Reinigunsgsubstanz oder um öllösliche Stoffe in Lösung zu bringen. In flüssigen Tensidformulierungen (Duschgels, Shampoos) hat T-Saponin eine leicht-gelartige, konsistenzerhöhende Wirkung.

Darüber hinaus besitzt T-Saponin noch eine antibakterielle, antifungale und entzündungshemmende Wirkung. Es eignet sich daher perfekt für Renigungsprodukte für fettige und unreine Haut und Kopfhaut, kann aber für alle Hauttypen verwendet werden. In der Haarpflege ist T-Saponin besonders interessant weil es ein sauberes und weiches Haargefühl hinterlässt, aber gleichzeitig die Haare griffig macht und Volumen schenkt. Auch für Shampoos für Kopfhautprobleme und Schuppen kann es eingesetzt werden.

In Zahnpflegeprodukten, wie Zahnpaste oder Mundspülungen, ist T-Saponin ebenfalls aufgrund seiner multifunktionellen Eignenschaften perfekt geeignet. Darüber hinaus weißt es einen leicht sußen Geschmacl aufIn Emulsionen und Hautpflegeprodukte ist es denkbar als Co-Emulgator und Wirkstoff für unreine Haut.

T-Saponin kann aber nicht nur in der Kosmetik verwendet werden, sonder leisten auch im Haushalt wertvolle Dienste. Insbesonders wo wenig Schaum, aber dennoch eine hohe Reinigunsleistung erforderlich ist kann es eingesetzt werden - zB. in der Spülmaschine.

Einsatzkonzentration und Verarbeitung

  • 5 - 15 % in flüssigen Tensidprodukten
  • 10 - 30 % in festen Tensidprodukten
  • Einfach mit anderen Tensiden und Wasser verrühren

Besonderheiten auf einen Blick

  • gute Reinigungsleistung
  • schäumt kaum
  • antibakteriell, antifungal und entzündungshemmend
  • hinterlässt ein sehr "sauberes" Haut und Haargefühl
  • perfekt für ölige (Kopf-)Haut und unreine Haut
  • perfekt für feines Haar und in Volumenshampoos
  • hohe Hautverträglichkeit
  • angenehmer "pflanzlicher" Eigengeruch
  • braune Farbe - färbt das Endprodukt gelb bis braun