innometics-sheasmooth

SheaSmooth

FG icon
Normaler Preis €7,90
€87,78/kg
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Größere Menge benötigt?
Schreib uns, wir senden dir gerne ein individuelles Angebot.


Pflanzliches Fett
Eine spezielle, luxuriöse Sheabutter-Variante aus vollständig rückverfolgbarer Herkunft und fairer Produktion, welche immer eine gleichmäßig cremige Textur aufweist und nicht unter Temperaturschwankungen auskristallisiert.

INCI
Butyrospermum parkii (Shea) Butter 

Naturkosmetik konform
Cosmos, Natrue

Artikelnummer
VL008

Charakteristik

Die luxuriöseste Sheabutter die es gibt: Immer zartweich, immer cremig und keine Kristalle mehr!

Sheabutter zählt zu den beliebtesten Pflanzenfetten in der Kosmetik und kann eine Vielzahl an Formulierungen bereichern. Sie umhüllt die Haut sanft, bewahrt Feuchtigkeit und verleiht ihr ein zartes, gepflegtes Hautgefühl. Allerdings neigt sie gelegentlich, wie andere pflanzliche Buttern, zur Auskristallisierung. Dies kann bereits beim Rohstoff selbst oder auch im Endprodukt auftreten.

Das Kristallisationsverhalten ist begründet in der Fettsäurezusammensetzung der Fette. Buttern enthalten langkettige, gesättigte (feste) und ungesättigte (flüssige) Fettsäuren. Durch diese Mischung von festen und flüssigen Fettsäuren ergibt sich die typische Buttertextur. Bei Temperaturschwankungen können die festen Bestandteile sich von den flüssigen lösen, agglomerieren und auskristallisieren. Dies hat zwar beeinträchtigt zwar die Qualität des Fettes an sich nicht, kann jedoch zu einer Beeinträchtigung der Ästhetik, oder  Sensorik eines Kosmetikproduktes führen. Die Butter weist dann eine spröde, ungleichmäßige Textur auf und verliert ihr angenehmes, zartschmelzendes Hautgefühl, beim Auftragen auf die Haut.

SheaSmooth ist eine spezielle Sheabutter welche nach der Raffinierung einem speziellen Prozess namens "Interesterifizierung" unterzogen wird, bei dem die Fettsäuren umgeordnet werden, sodass gesättigte und ungesättigte Fettsäuren besser durchmischt werden. Dadurch bleibt das Produkt stets geschmeidig, homogen und kann nicht mehr auskristallisieren. Die Textur ist dauerhaft streichfähig und die Hitzestabilität der Butter wird verbessert. Das Hautgefühl und das Auftrageverhalten von Sheasmooth ist deutlich cremiger, zartschmelzender und luxuriöser.

Die hochwertigen, pflegenden Eigenschaften und der unverseifbare Anteil der Sheabutter bleiben erhalten. SheaSmooth enthält sogar einen sehr hohen Anteil an Unverseifbarem mit ca. 7 % und wirkt daher überaus regenerierend und hautberuhigend. Kosmetikprodukte wie Sticks, Balms oder Cremes erhalten dank SheaSmooth eine cremigere, anprchendere Textur und sind nicht mehr der Gefahr der Kristallisation ausgesetzt. So sind eine gleichbleibende Qualität und fehlerhafte Chargen nahezu ausgeschlossen. 

 

Weiters stammt SheaSmooth aus einer nachhaltigen, vollständig rückvollziebaren Produktion aus Westafrika. In einem großen Fairtrade-Projekt werden die Sheasammlerinnen vor Ort direkt unterstützt.

Besonderheiten auf einen Blick

    • Performance-Sheabutter
    • luxuriöses, zartschmelzendes Hautgefühl
    • optimiertes Kristallisationsverhalten (kristallisiert nicht aus)
    • gleichbleibende, cremige Textur
    • verbesserte Hitzestabilität
    • aus fairem, rückvollziebarem Handelsprojekt

     

    innometics-handcreme


    Blogbeitrag "Sheabutter und das Problem der Kristallisation"