Kakaobutter Pellets bio – pflanzliche Butter für Balms, Sticks und Cremes | INNOMETICS
Kakaobutter Pellets bio – pflanzliche Butter für Balms, Sticks und Cremes | INNOMETICS

Kakaobutter Pellets, bio

FG icon
Normaler Preis €4,90
€98,00/kg
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten


Pflanzliche Butter
Das Fett der Kakaobohne in Bioqualität mit zartem Duft von weißer Schokolade. Ein natürlicher Konsistenzgeber vor allem für Sticks und Balms und als einhüllende, wenig ölige Fettkomponente in Emulsionen.

INCI
Theobroma cacao (Cocoa) seed butter

Naturkosmetik-konform

Artikelnummer
VL002

Charakteristik

Pflanzliches, konsistenzgebendes Fett, das sowohl in Emulsionen als auch in Stick- und Balmprodukten verwendet werden kann. Wirkt spürbar und reichhaltig auf der Haut und wird vor allem für trockene Haut verwendet.


Bio Kakaobutter wird aus Kakaobohnen gewonnen und weist einen zarten Duft auf. Sie enthält einen hohen Anteil an den langkettigen, gesättigten Fettsäuren Palmitin- und Stearinsäure und ist somit relativ fest im Gegensatz zu anderen Buttern und hat darüber hinaus einen höheren Schmelzpunkt. Kakaobutter gibt somit Produkten mehr Konsistenz und erzeugt festere Produkte als zB Sheabutter.

In Stickprodukten oder Balms gibt sie viel Eigenkonsistenz und wirkt einhüllend, dabei aber nicht zu fett. Es sollte jedoch beachtet werden, dass Kakaobutter komedogen (porenverstopfend) wirkt und in Gesichtsprodukten eher nur bedingt und für trockene Hautzustände verwendet werden sollte.

Bei der Verarbeitung sollte man Kakaobutter nicht zu hoch und zu lange erhitzen, da sie beim Abkühlen auskristallisieren kann. Wir empfehlen, sie am Ende der fertig aufgeschmolzenen Fettphase hinzuzufügen.


Einsatzkonzentration und Verarbeitung

    • 1 - 5 % in Emulsionen


    • 3 - 30 % in Sticks und Balms


    • als Teil der Ölphase verwenden (nach dem Schmelzvorgang hinzufügen!)



Besonderheiten auf einen Blick

    • feste pflanzliche Butter


    • erzeugt ein weiches, einhüllendes, aber nur wenig fettiges Hautgefühl


    • perfekt für Handcremen, Sticks und Balms



Enthalten in folgenden Rezeptvorschlägen:




Dusch/Body Bar “Basic”

Dieses feste Duschgel ist einfach ein Traum:
es ist leicht herzustellen, benötigt nur wenige
Zutaten und erzeugt [...]


Shampoo Bar “Basic”

Dieses feste Shampoo reinigt alle Haartypen
gründlich, schenkt Glanz und Geschmeidigkeit. [...]


Body Butter “Ultra Rich”

Diese üppige, reichhaltige Körpercreme
pflegt intensiv mit einem hohen Anteil
an pflanzlichen Buttern und [...]

FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Kakaobutter Pellets, bio

Wie hoch dosiere ich Kakaobutter?

In Emulsionen setzt du Kakaobutter mit 1–5 % ein, in Sticks und Balms mit 3–30 %. Sie wird als Teil der Ölphase verwendet.

Wie verarbeite ich Kakaobutter, ohne dass sie auskristallisiert?

Erhitze Kakaobutter nicht zu hoch und nicht zu lange, denn sonst kann sie beim Abkühlen auskristallisieren. Am besten gibst du sie erst am Ende zur bereits fertig aufgeschmolzenen Fettphase.

Was ist der Unterschied zwischen Kakaobutter und Sheabutter?

Kakaobutter enthält einen hohen Anteil der langkettigen, gesättigten Fettsäuren Palmitin- und Stearinsäure. Sie ist deshalb fester als andere Buttern, hat einen höheren Schmelzpunkt und ergibt festere Produkte als zum Beispiel Sheabutter. Eine besonders cremige, nicht kristallisierende Shea-Variante ist SheaSmooth.

Ist Kakaobutter für Gesichtspflege geeignet?

Nur bedingt. Kakaobutter wirkt komedogen (porenverstopfend) und sollte in Gesichtsprodukten eher für trockene Haut eingesetzt werden. Ihre Stärken spielt sie in Handcremes, Sticks, Balms und Körperpflege aus.

Welches Hautgefühl erzeugt Kakaobutter?

Kakaobutter wirkt spürbar, einhüllend und reichhaltig, dabei aber nur wenig fettig. Sie gibt Sticks und Balms viel Eigenkonsistenz und eignet sich besonders für Pflege trockener Haut. Unsere Bio-Kakaobutter hat einen zarten Duft nach weißer Schokolade.

In welchen Rezepturen wird Kakaobutter verwendet?

Bekomme ich Kakaobutter auch in größeren Mengen?

Ja. Die verfügbaren Verkaufseinheiten wählst du direkt oben beim Produkt. Für größere Mengen fordere einfach dein „“ an – der Produktname ist im Formular bereits eingetragen.