innometics-emulgator-emulblend olea

Emulblend Olea

FG icon
Normaler Preis €5,90
€118,00/kg
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Natürliches O/W-Emulgatorblend
Der flexible und gelingsichere Emulgator aus Olivenöl für Emulsionen mit seidig-frischem Hautgefühl.

INCI
Olive Oil Polyglyceryl-6 Esters, Sodium Stearoyl Lactylate, Cetearyl Alcohol

Naturkosmetik-konform
ECOCERT zertifiziert

Artikelnummer
EM007

Nachfolgeprodukt zu Emulblend Helio

Mit Emulblend Olea könnt ihr Emulblend Helio an sich 1:1 ersetzen. Die Emulsionen werden sich nur geringfügig leichter anfühlen, aber ebenso stabil und konsistent sein und genau so viel Feuchtigkeit spenden.

Charakteristik

Gute Konsistenz, hohe Emulsionskraft, leichtes Auftrageverhalten und ausgezeichnetes Hautgefühl - alles, was ein Emulgator können soll!

Emulblend Olea ist eine Kombination eines nichtionischen Emulgators aus Olivenöl, eines effektiven anionischen Emulgators und eines Konsistenzgebers - alles aus 100 Prozent pflanzlichen Rohstoffen (Olivenöl-Fettsäuren, Polyglycerin, Milchsäure, Stearinsäure und Cetearylalkohol). So simpel das klingt, ist dieser Emulgator ein wahres Supertalent. Olivenöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren, welche denen unseres Hautfetts ähneln, und Milchsäure kommt als natürlicher Feuchthaltefaktor in unserer Haut vor. Deshalb ist Emulblend Olea ultramild zur Haut und bringt feuchtigkeitsspendende und schützende Eigenschaften mit - hervorragend also uA. für Pflegeprodukte für trockene und sensible Haut.

Darüber hinaus ist dieser Emulgator aber auch sehr simpel in der Anwendung und besitzt eine hohe Emulsionskraft - das heißt, er bildet rasch hochweiße und stabile Emulsionen mit flüssigkristalliner Struktur. Selbst mit Inhaltsstoffen, die mit vielen Emulgatoren inkompatibel sind, kommt Emulblend Olea noch zurecht. Beispielsweise Säuren (Fruchtsäuren - AHAs), Glykole (zB. Pentylenglykol) oder Salze (zB. Calciumpantothenat oder Harnstoff) können verwendet werden, ohne die Emulsionen zu destabilisieren. Natürlich nur in einem gewissen Maße. Der pH-Wert der fertigen Emulsion sollte zwischen 4,5 - 8 liegen.

Da der Schmelzpunkt dieses Produkts äußerst niedrig ist, sind auch keine hohen Temperaturen vonnöten, um es aufzuschmelzen. Selbst bei ca. 55 Grad lässt sich Emulblend Olea verarbeiten. Das bringt den Vorteil, dass der Abkühlvorgang viel schneller abgeschlossen ist und sich schneller eine konsistente Emulsion formt. Selbstverständlich ist das auch merkbar energiesparend - andere Emulgatoren besitzen teilweise einen weit höheren Schmelzpunkt. Emulblend Olea spart also Zeit und Geld!

Auch die sensorischen Eigenschaften dieses Super-Emulgators können sich sehen lassen. Er formt tendenziell konsistente, aber leichte Emulsionen, die schnell einziehen und ein seidig-glattes Hautgefühl mit pudrigem Finish hinterlassen. Außerdem lassen sich diese Emulsionen sehr leicht auftragen und weißeln wenig auf der Haut, daher ist Emulblend Olea auch eine hervorragende Wahl für Körperlotionen.

Die spezielle, flüssigkristalline Emulsions-Struktur, welche Emulblend Olea erzeugt, enthält viel freies Wasser, welches der Haut sofort nach dem Auftragen zur Verfügung steht. Dies macht sich in einem frischen und feuchten Gefühl bemerkbar, welches Spannungs- und Trockenheitsgefühlen sofort entgegenwirkt.

Emulblend Olea kann, je nach gewünschter Konsistenz und enthaltener Ölmenge, mit 3 - 6,5 % eingesetzt werden. Leichte Emulsionen mit 10-15 % Ölanteil benötigen nur 3 - 4 % des Emulgators, während bei 15 - 25 % Öl und 4 - 5 % Emulgatorblend ansprechende Cremen entstehen. Aber sogar extremere Fettphasen bis 50 % Öl sind theoretisch möglich.

Aufgrund des enthaltenen Cetearylalkohols im Emulgatorblend ist kein weiterer Konsistenzgeber vonnöten, jedoch kann die Zugabe von zusätzlichem Cetearylalkohol in der Formulierung zu einem starken Anstieg der Viskosität der Emulsion führen, wenn das gewünscht ist. Schon 1 - 2 % führen zu hochviskosen Cremen mit buttriger Textur.

Emulblend Olea vereint hervorragende Eigenschaften in der Verarbeitung als auch für die Haut selbst und ist ein zuverlässiger Begleiter von der ersten Creme bis zur Profiformulierung.

Nachfolgeprodukt zu Emulblend Helio

Mit Emulblend Olea könnt ihr Emulblend Helio an sich 1:1 ersetzen. Die Emulsionen werden sich nur geringfügig leichter anfühlen, aber ebenso stabil und konsistent sein und genau so viel Feuchtigkeit spenden.

INNOMETICS-Rohstoffvideos-YouTube

Einsatzkonzentration und Verarbeitung

    • 3 - 4 % für Lotionen
    • 4 - 6,5 % für Cremen
    • HLB-Wert: 11
    • Schmelzpunkt: 50 - 60 Grad (mindestens 55 Grad Verarbeitungstemperatur)
    • in der Fettphase schmelzen

      Besonderheiten auf einen Blick

        • flexibel und vielseitig einsetzbar (leichte Lotionen oder feste Cremes)
        • formt konsistente, hochweiße Emulsionen
        • sehr einfach anzuwenden und gelingsicher
        • hohe Produktstabilität
        • niedriger Schmelzpunkt - spart Zeit und Energie
        • frisches, feuchtes Hautgefühl und seidiges Auftrageverhalten
        • ultramild, feuchtigkeitsspendend und pflegend (aufgrund enthaltener Olivenölfettsäuren)
        • formt tendenziell leichte Emulsionen, die wenig weißeln

        Enthalten in folgenden Rezeptvorschlägen





        FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Emulblend Olea

        Wie hoch dosiere ich Emulblend Olea?

        Emulblend Olea setzt du mit 3–4 % für Lotionen und mit 4–6,5 % für Cremes ein. Du schmilzt es in der Fettphase; der Schmelzpunkt liegt bei 50–60 °C, verarbeitet wird ab mindestens 55 °C. Der HLB-Wert beträgt 11.

        Ist Emulblend Olea für Naturkosmetik geeignet?

        Ja, Emulblend Olea ist ECOCERT-zertifiziert und besteht zu 100 % aus pflanzlichen Rohstoffen. Die INCI lautet Olive Oil Polyglyceryl-6 Esters, Sodium Stearoyl Lactylate, Cetearyl Alcohol.

        Wie viel Öl kann ich mit Emulblend Olea emulgieren?

        Für leichte Emulsionen mit 10–15 % Öl genügen 3–4 % Emulblend Olea, für Cremes mit 15–25 % Öl nimmst du 4–5 %. Theoretisch sind sogar Fettphasen bis 50 % möglich.

        Verträgt Emulblend Olea Säuren, Glykole und Salze?

        Ja, in gewissem Maß. Fruchtsäuren (AHA), Glykole wie Pentylenglykol oder Salze wie Calciumpantothenat und Harnstoff destabilisieren die Emulsion nicht. Der pH-Wert der fertigen Emulsion sollte zwischen 4,5 und 8 liegen.

        Wie bekomme ich mit Emulblend Olea eine festere Creme?

        Emulblend Olea enthält bereits Cetearylalkohol, ein weiterer Konsistenzgeber ist daher nicht nötig. Schon 1–2 % zusätzlicher Cetearylalkohol erhöhen die Viskosität aber deutlich und ergeben hochviskose Cremes mit buttriger Textur.

        Kann ich Emulblend Helio durch Emulblend Olea ersetzen?

        Ja, Emulblend Olea ist das Nachfolgeprodukt und ersetzt Emulblend Helio im Verhältnis 1:1. Die Emulsionen fühlen sich nur geringfügig leichter an, sind aber ebenso stabil und konsistent und spenden genauso viel Feuchtigkeit.

        In welchen Rezepturen wird Emulblend Olea verwendet?

        Zum Beispiel in der Hydrating Emulsion 4 All und in der Augencreme „Firm“. Weitere Rahmenrezepturen findest du kostenlos in unserem Blog.

        Bekomme ich Emulblend Olea auch in größeren Mengen?

        Ja. Die verfügbaren Verkaufseinheiten wählst du direkt oben beim Produkt. Für größere Mengen fordere einfach dein „“ an – der Produktname ist im Formular bereits eingetragen.