Propylenglykol Green
Propylenglykol Green

Propylenglykol Green

FG icon
Normaler Preis €11,90
€11,90/100 g
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

 
Feuchthaltemittel
Ein bewährtes Feuchthaltemittel und Lösungsmittel pflanzlichen Ursprungs mit feuchtigkeitsspendenden und co-konservierenden Eigenschaften. Hervorragend zur Herstellung von Pflanzenextrakten.

INCI
Propylene Glycol

Naturkosmetik-konform

Artikelnummer
HUM005

Charakteristik

Das leichteste Feuchthaltemittel!

Feuchthaltemittel sind quasi ein fixer Bestandteil von Emulsionen und anderen wasserhaltigen Hautpflegeprodukten. Sie spenden Feuchtigkeit, lösen Substanzen, wie z.B. Wirkstoffe und schützen auch das Produkt selbst vor Austrocknung.

Propylenglykol ist ein sehr kurzkettiges Glykol und ist mit 3 Kohlenstoffatomen genauso klein wie Glycerin oder Propandiol. Es ist ein altbewährtes Lösungs- und Extraktionsmittel mit feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften und hilft obendrein wasserhaltige Produkte zu konservieren. Es war jedoch petrochemischen Ursprung und somit nicht geeignet für natürliche Produkte.

Propylenglykol Green wird aus pflanzlichem Glycerin hergestellt und ist damit rein natürlichem Ursprungs. Es ist jedoch ident zu synthetischem Propylenglykol und hat somit die gleichen Eigenschaften. Es ist sehr leicht auf der Haut und besitzt kaum Klebrigkeit. Im Vergleich zu anderen kosmetischen Glykolen und vor allem im Gegensatz zu Glycerin, ist Propylenglykol viel leichter und weist eine sehr geringe Klebrikeit auf.

Propylenglykol ist hervorragend wasserlöslich und besitzt jedoch auch ein gewisses Potential lipophile Stoffe zu lösen und ist daher leicht oberflächenaktiv (wie ein schwaches Tensid). Das macht es neben einem Feuchthaltemittel, zu einem guten Lösungsmittel und auch zu einem co-konservierenden Stoff.

Daher ist ein weiterer interessanter Einsatzbereich der als Extraktionsmittel für Pflanzenextrakte. Es kann alleine, oder in Kombination mit Alkohol und/oder Wasser verwendet werden. Durch die leicht ausgeprägten lipohilen (fettliebenden) Eigenschaften bekommt man andere Stoffe aus dem Extraktionsgut, als mit Wasser, oder Glycerin.

Einsatzkonzentration und Verarbeitung

  • 4 - 10 % als Feuchthaltemittel und als Konservierungsbooster
  • 15 - 20 % als alleiniges Konservierungsmittel
  • wasserlöslich

    Besonderheiten auf einen Blick

    • hervorragendes Feuchthaltemittel
    • seidiges Hautgefühl (kaum klebrig)
    • hervorragendes Lösungsmittel
    • boostet das Konservierungssystem
    • erleichtert die Penetration von Wirkstoffen in die Haut
    • als Extraktionsmittel für Pflanzen

    Enthalten in folgenden Rezeptvorschlägen

    Innometics-hair-mask-restoration
    Hair Mask "Restoration"

    Die luxuriöse, "wiederbelebende" Pflegeanwendung für chemisch behandeltes und strapaziertes Haar. Gleicht Strukturschäden aus, spendet viel Feuchtigkeit und sorgt für eine leichte Kämmbarkeit.

    FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Propylenglykol Green

    Was ist Propylenglykol Green?

    Propylenglykol Green ist ein Feuchthaltemittel und Lösungsmittel mit dem INCI Propylene Glycol. Es ist aus pflanzlichem Glycerin hergestellt und ist Naturkosmetik-konform.

    Wie dosierst du Propylenglykol Green?

    Angegeben sind 4–10 % als Feuchthaltemittel und Konservierungsbooster und 15–20 % als alleiniges Konservierungsmittel. Es als wasserlöslich und als Extraktionsmittel für Pflanzen, allein oder zusammen mit Alkohol und Wasser.

    Welche Gebinde von Propylenglykol Green kannst du bestellen?

    Keines der eingerichteten Gebinde kannst du im Moment bestellen. Die Varianten 100 g, 250 g, 500 g, 1.000 g und 5.000 g sind eingerichtet, im Moment aber nicht verfügbar.

    Kannst du von Propylenglykol Green eine größere Menge anfordern?

    Für eine größere Menge öffnest du „“. Der Produktname ist im Formular schon eingetragen.