Preblend Easy
Konservierungsmittel
Dieses Breitband-Konservierugnssystem ist denkbar einfach und zuverlässig zugleich. Es wirkt in jedem pH-Wert und bekämpft sicher die Vermehrung von Bakterien und Pilzen in allen Arten von Produkten.
INCI
Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol
--
Artikelnummer
PRE003
Charakteristik
Dieser Konservierer ist die optimale Wahl wenn es einfach zuverlässig sein soll. Perfekt auch für Anfänger:innen!
In wasserhaltige Formulierungen wie Emulsionen oder Tensidformulierungen können Mikroorganismen sich schnell ausbreiten und die Produkthaltbarkeit beeinträchtigen. Aber auch für die Haut stellt eine zu große Belastung an Mikroorganismen eine Gefahr da.
Preblend Easy ist eine abgestimmte Mischung aus zwei synergistisch wirkenden Substanzen:
- Phenoxyethanol ist ein lange erprobtes und wirksames Mittel gegen Bakterien, Pilze und Hefen.
- Caprylyl Glycol ist eine feuchtigkeitsspendende, oberflächenaktive Substanz, die selbst stark gegen Bakterien wirkt, jedoch durch seine oberflächenaktiven Eigenschaften, dafür sorgt dass das andere Konservierungsmittel leichter in die Mikroorganismen eindringen können.
Dadurch wird es als "Booster" verwendet und sorgt dafür, dass das Konservierungssystem insgesamt leistungsfähiger wird. Es genügen auch schon niedrigere Einsatzkonzentrationen für eine gleich starke Leistung. Außerdem verbessert es die gerine Wasserlöslichkeit von Phenoxyethanol, wodurch Preblend Easy leichter in Produkte eingearbeitet werden kann. Dies könnte aber auch einen kleinen Nachteil mit sich bringen: Oberflächenaktive Substanzen führen in Emulsionen zu einer leichten Verringerung der Viskosität. Das bedeutet Cremen und Lotionen werden etwas dünnflüssiger. Dem kann man entgegenwirken durch einen etwas höheren Einsatz von Gelbildnern und Konsistenzgebern, wie zB.: Xanthan Sense oder Cetearylalkohol.
Sowohl Phenoxyethanol als auch Caprylyl Glycol sind, chemisch gesehen, Alkohole. Diese Besonderheit ermöglicht dem Produkt eine pH-Wert-unabhängige Wirkung. Viele Konservierungsmittel sind, chemisch gesehen, Säuren und diese wirken nur im sauren pH-Bereich - wie zB. unser Preblend Aqua. Eine Einstellung des pH-Wertes, aus Gründen der Konservierungsleistung, als also mit Preblend Easy nicht erforderlich. Sogar basische Formulierungen sind möglich!
Ein weiterer Vorteil von Preblend Easy ist der zarte Duft, der als blumig oder rosenartig beschrieben werden kann und in keinster Weise unangenehm ist. Er ist jedoch auch nicht so stark, dass er sich im Endprodukt mit dem gewählten Parfum schlagen würde.
Einsatzkonzentration und Verarbeitung
- 0,8 - 1,1 %
Besonderheiten auf einen Blick
- zuverlässiges Breitbandkonservierungsmittel
- in Wasser dispergierbar
- pH-Wert unabhängig einsetzbar
- zarter, angenehmer Duft
Enthalten in folgenden Rezeptvorschlägen

Die luxuriöse, "wiederbelebende" Pflegeanwendung für chemisch behandeltes und strapaziertes Haar. Gleicht Strukturschäden aus, spendet viel Feuchtigkeit und sorgt für eine leichte Kämmbarkeit.
FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Preblend Easy
Was ist Preblend Easy?
Preblend Easy ist ein Breitband-Konservierungssystem aus Phenoxyethanol und Caprylyl Glycol. Die INCI-Angabe lautet Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol. Es ist einfach und zuverlässig, auch für Anfänger:innen, und als wirksam in jedem pH-Wert gegen die Vermehrung von Bakterien und Pilzen im Produkt.
Wie sind die beiden Stoffe in Preblend Easy?
Phenoxyethanol beschreibt als Mittel gegen Bakterien, Pilze und Hefen, und Caprylyl Glycol als feuchtigkeitsspendenden Booster, der das Eindringen erleichtert. Dadurch genügen niedrigere Einsatzkonzentrationen, und Preblend Easy lässt sich leichter einarbeiten. In Emulsionen kann die Viskosität leicht sinken, dem du mit mehr Gelbildnern wie Xanthan Sense oder Cetearylalkohol entgegenwirkst.
Musst du den pH-Wert für Preblend Easy einstellen?
Nein, für die Konservierungsleistung musst du den pH-Wert mit Preblend Easy nicht einstellen, weil beide Stoffe Alkohole sind und die Wirkung pH-unabhängig ist. Sogar basische Formulierungen möglich sind, anders als bei Preblend Aqua. Den Duft wirkt es als zart, blumig oder rosenartig.
Welche Konzentration und welche Größen gelten für Preblend Easy?
Du setzt Preblend Easy mit 0,8–1,1 % ein, und es ist in Wasser dispergierbar. Du kannst 60 g, 110 g, 280 g, 560 g und 1.100 g bestellen. Die Varianten 5.000 g und 25.000 g sind eingerichtet, im Moment aber nicht verfügbar.
Kannst du eine größere Menge anfragen?
Für eine größere Menge öffnest du „individuelles Angebot“. Der Produktname ist im Formular schon eingetragen.

