innometics-emulgator-emulwax rice

Emulwax Rice (palmölfrei)

FG icon
Normaler Preis €6,90
€138,00/kg
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Natürlicher O/W-Emulgator
Der simple Emulgator aus Reis für einhüllende Emulsionen, die nach kurzer Zeit einziehen und ein samtig-mattes Hautgefühl hinterlassen.

INCI
Polyglyceryl-3 Rice Branate

Naturkosmetik-konform
COSMOS zertifiziert

Artikelnummer
EM009
--

Charakteristik

Alleine oder in Kombination - dieser Emulgator eröffnet eine Bandbreite an Möglichkeiten!

Emulwax Rice ist ein nichtionischer Emulgator, der aus Reisölfettsäuren, Glycerin und der Aminosäure Arginin hergestellt wird. Er ist natürlich und enthält, anders als die meisten O/W-Emulgatoren, kein Palmöl. Aus diesem Grund enthält er auch einen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, welche sich durch ein besonderes Hautgefühl auszeichnen - erst reichhaltig und pflegend - doch kurz darauf erstaunlich leicht und gut einziehend. Darüber hinaus verleihen die Fettsäuren der Haut ihre pflegenden und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften und werden selbst von sensiblen Hauttypen gut vertragen. Emulsionen mit Emulwax Rice lassen sich zudem gut auf der Haut verteilen.

Emulwax Rice ist keine Emulgatormischung (Hauptemulgator + Co-Emulgator + Konsistenzgeber), sondern ein in sich hocheffektives emulgierendes Molekül. Er besitzt eine gute Emulsions- und Stabilisierungskraft und erzeugt cremige Emulsionen völlig ohne weiteren Konsistenzgeber.

Alleine verwendet lassen sich bei höherer Einsatzkonzentration und höherer Fettphase reichhaltige Cremen erzeugen, die aber gut einziehen und nicht fettig oder schmierig wirken. Bei geringerer Einsatzkonzentration und höherer Wasserphase lassen sich verblüffend frische Texturen realisieren, die beim Auftragen stark hydratisierend wirken und schnell einziehen, aber dennoch einen leichten Pflegefilm auf der Haut hinterlassen - zB toll in Bodylotions!

Dennoch ist es möglich und sinnvoll, ihn mit weiteren Co-Emulgatoren oder Konsistenzgebern zu kombinieren. So lassen sich leichtere, reichhaltige oder hochviskose Emulsionen erzeugen, die sich spielend leicht für Gesichts-, Körper- oder Handprodukte adaptieren lassen.

Kreiere dein eigenes Emulgatorblend mit Emulwax Rice:

Emulwax Rice + Fettalkohol - hohe Viskosität und matt-einhüllendes Hautgefühl (zB 4:1 oder 3:1)

Emulwax Rice + Glycerinstearat - hohe Viskosität und feuchtes Hautgefühl (zB 4:1, 3:1 oder 2:1)

Emulwax Rice + Fettalkohol + Glycerinstearat - höchste Viskosität und gepflegtes Hautgefühl (zB 4:1:1 oder 3:1:1)

Emulwax Rice + Montanov 14 - hohe Viskosität und seidig-frisches Hautgefühl (zB: 2:1 oder 1:1)

Bei den Fettalkoholen erzeugt Cetearylalkohol cremigere und molligere Texturen, während Behenylalkohol weniger reichhaltig wirkt, aber dafür zu steiferen Emulsionen führt. Montanov 14 eignet sich besonders für federleichte Cremes oder Bodylotionen. Glycerinstearat ergänzt Emulwax Rice immer dann besonders, wenn mehr Reichhaltigkeit gefragt ist. Für noch mehr Reichhaltigkeit und ein extraweiches Pflegegefühl eignet sich, wie immer, Waxblend Hydrosoft.

Schaffe dir deinen eigenen Emulgatorbaukasten, verwende Emulwax Rice einfach alleine oder gar selbst als Co-Emulgator, um andere Emulgatoren zu ergänzen. Die Möglichkeiten sind grenzenlos - lasse deinen Ideen freien Lauf!

Einsatzkonzentration und Verarbeitung

  • 3 - 4 % für Lotionen
  • 4 - 6 % für Cremen
  • Schmelzpunkt: 58 Grad
  • HLB-Wert: 9,5
  • in der Fettphase schmelzen

Besonderheiten auf einen Blick

  • formt tendenziell konsistente Emulsionen
  • Emulsionen wirken erst gepflegt - dann samtig und gut einziehend
  • vielfach einsetzbar und kombinierbar mit Co-Emulgatoren
  • hautpflegende Eigenschaften aufgrund ungesättigter Fettsäuren
  • hohe Produktstabilität

Enthalten in folgenden Rezeptvorschlägen

Body Butter Ultra Rich mit Emulwax RiceBody Butter „Ultra Rich“

Anti-Aging Tagescreme Plus mit Emulwax RiceAnti-Aging Tagescreme „Plus“

Massagelotion Heat mit Emulwax RiceMassagelotion „Heat“

FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Emulwax Rice (palmölfrei)

Wie hoch dosiere ich Emulwax Rice?

Emulwax Rice setzt du mit 3–4 % für Lotionen und mit 4–6 % für Cremes ein. Du schmilzt ihn in der Fettphase; der Schmelzpunkt liegt bei 58 °C, der HLB-Wert bei 9,5.

Ist Emulwax Rice palmölfrei und für Naturkosmetik geeignet?

Ja, Emulwax Rice ist palmölfrei und COSMOS-zertifiziert. Die INCI lautet Polyglyceryl-3 Rice Branate – ein nichtionischer Emulgator aus Reisölfettsäuren, Glycerin und der Aminosäure Arginin.

Brauche ich mit Emulwax Rice einen zusätzlichen Konsistenzgeber?

Nein. Emulwax Rice ist keine Emulgatormischung, sondern ein einzelnes, hocheffektives emulgierendes Molekül, das cremige Emulsionen auch ohne weiteren Konsistenzgeber bildet. Du kannst ihn aber gezielt mit Co-Emulgatoren und Konsistenzgebern kombinieren, um die Textur anzupassen.

Wie kombiniere ich Emulwax Rice zu einem eigenen Emulgatorblend?

Bewährte Verhältnisse sind Emulwax Rice + Fettalkohol (4:1 oder 3:1) für hohe Viskosität und ein matt-einhüllendes Hautgefühl, Emulwax Rice + Glycerinstearat (4:1 bis 2:1) für ein feuchtes Hautgefühl, alle drei zusammen (4:1:1 oder 3:1:1) für höchste Viskosität sowie Emulwax Rice + Montanov 14 (2:1 oder 1:1) für seidig-frische Texturen. Cetearylalkohol ergibt dabei cremigere, Behenylalkohol steifere Emulsionen.

Welches Hautgefühl erzeugt Emulwax Rice?

Emulsionen mit Emulwax Rice wirken zunächst reichhaltig und pflegend, ziehen dann aber erstaunlich schnell ein und hinterlassen ein samtig-mattes Hautgefühl. Verantwortlich dafür ist der Anteil an ungesättigten Fettsäuren aus dem Reisöl.

Eignet sich Emulwax Rice für leichte Bodylotions?

Ja. Mit geringerer Einsatzkonzentration und höherem Wasseranteil entstehen frische Texturen, die beim Auftragen stark hydratisieren, schnell einziehen und dennoch einen leichten Pflegefilm hinterlassen. Für reichhaltige Cremes erhöhst du Einsatzkonzentration und Fettphase.

In welchen Rezepturen wird Emulwax Rice verwendet?

Bekomme ich Emulwax Rice auch in größeren Mengen?

Ja. Die verfügbaren Verkaufseinheiten wählst du direkt oben beim Produkt. Für größere Mengen fordere einfach dein „“ an – der Produktname ist im Formular bereits eingetragen.