Hyaluronsäure hochmolekular
Feuchtigkeitsbindender Wirkstoff
Hochmolekulare Hyaluronsäure ist ein langkettiges Polysaccharid, welches in wasserhaltigen Produkten als Wirkstoff für Hautfeuchtigkeit und Anti-Aging-Wirkung zugesetzt werden kann. Sie bindet Wasser, wirkt hautstraffend und gibt dem Endprodukt darüber hinaus Konsistenz.
INCI
Sodium Hyaluronate
Naturkosmetik-konform
COSMOS zertifiziert
Artikelnummer
HY003
1500 - 2000 k Dalton
--
Charakteristik
Hochmolekulare Hyaluronsäure ist für alle Hauttypen und alle Arten von wasserhaltigen Kosmetikprodukten geeignet. Vor allem wird sie in Anti-Aging-Produkten fürs Gesicht verwendet, insbesondere in Cremen, Seren und Produkten für die Augenpartie.
Hyaluronsäure ist nach wie vor ein allseits beliebter Wirkstoff in der Hautpflege. In feuchtigkeitsspendenden und Anti-Aging-Produkten ist sie nicht mehr wegzudenken. Eigentlich ist der Begriff „Hyaluronsäure“ nicht ganz korrekt, sondern vielmehr „Sodium Hyaluronate“ (deutsch: Natriumhyaluronat). Das bedeutet, dass es sich hierbei nicht um eine Säure handelt, sondern um das Salz einer Säure. Natriumhyaluronat ist, chemisch gesehen, ein Polysaccharid, also ein langkettiger Mehrfachzucker. Jedes Kettenglied besteht aus zwei Bausteinen: Glucuronsäure und Acetylglucosamin. Hyaluronsäure gilt als besonders verträglich, da sie natürlich im Körper vorkommt. Man findet sie in der „extrazellurären Matrix“ – also im Bereich zwischen den Zellen. Eine große Rolle spielt sie zB in unserer Gelenksflüssigkeit und im Glaskörper des Auges.
Hochmolekulare Hyaluronsäure besteht aus besonders langkettigen Molekülen. Sie ist ein hervorragender Gelbildner und vermag bis das 1000-fache ihres Eigengewichtes an Wasser zu binden. Als Kosmetikwirkstoff bindet sie viel Feuchtigkeit, hält diese für lange Zeit und hinterlässt dabei ein angenehm weiches Gefühl auf der Haut. Fältchen werden auf diese Weise minimiert, da eine Erhöhung der Hautfeuchtigkeit zu einer pralleren, strafferen und elastischeren Hautstruktur führt. Weitere Funktionen von Hyaluronsäure sind Unterstützung von Antioxidantien sowie eine anti-entzündliche und wundheilende Wirkung. Hyaluronsäure kann also auch sinnvoll in hautberuhigenden Formulierungen eingesetzt werden.
Wir empfehlen in einem Produkt hochmolekulare und niedermolekulare Hyaluronsäure zu kombinieren. So wird die Haut effektiv an der Oberfläche und innerlich hydratisiert, gestrafft und vor Feuchtigkeitsverlust geschützt.
Einsatzkonzentration und Verarbeitung
- 1400 bis 1700 k Dalton
- 0,01 – 0,5 % in Emulsionen und Gelen
- In Propandiol, Glykolen, Alkohol oder Glycerin dispergieren (gründlich vermengen) und diese Mischung der Wasserphase hinzufügen
Besonderheiten auf einen Blick
- Wirkt stark und langanhaltend wasserbindend
- Wirkt straffend und erhält die Hautelastizität
- Hinterlässt ein seidig-weiches Hautgefühl
- Wirkt anti-entzündlich
- Gute Verträglichkeit
- Kann auch als Gelbildner in Kosmetikprodukten eingesetzt werden
- Wirkt synergistisch mit niedermolekularer Hyaluronsäure
FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Hyaluronsäure hochmolekular
Was ist Hyaluronsäure hochmolekular?
Hyaluronsäure hochmolekular ist ein langkettiges Polysaccharid für wasserhaltige Kosmetik, chemisch Natriumhyaluronat und nicht eine Säure. Angegeben sind einmal 1500–2000 k Dalton und bei der Verarbeitung 1400 bis 1700 k Dalton. Sie ist Naturkosmetik-konform und COSMOS-zertifiziert.
Wie verarbeitest du Hyaluronsäure hochmolekular?
Du dispergierst Hyaluronsäure hochmolekular in Propandiol, Glykolen, Alkohol oder Glycerin und gibst die Mischung in die Wasserphase. Angegeben sind 0,01–0,5 % in Emulsionen und Gelen. Sie außerdem als Gelbildner, der dem Endprodukt Konsistenz gibt.
Was gilt zur Feuchtigkeit?
Hochmolekulare Hyaluronsäure bis das 1000-fache ihres Eigengewichtes an Wasser bindet und Feuchtigkeit lange hält. Ein weiches Hautgefühl und eine prallere, straffere Struktur durch mehr Hautfeuchtigkeit. Sie empfiehlt die Kombination mit niedermolekularer Hyaluronsäure.
Welche Varianten kannst du bestellen?
Du kannst Hyaluronsäure hochmolekular in 5 g, 10 g, 20 g, 50 g, 100 g, 250 g, 500 g und 1.000 g im Shop bestellen.
Kann ich eine größere Menge anfragen?
Für eine größere Menge öffnest du „individuelles Angebot“. Der Produktname ist im Formular schon eingetragen.

