Cetyl Alcohol
Cetyl Alcohol

Cetylalkohol

Normaler Preis €1,90
€38,00/kg
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Größere Menge benötigt?
Schreib uns, wir senden dir gerne ein individuelles Angebot.


Natürlicher Konsistenzgeber
Cetylalkohol ist perfekt geeignet wenn Konsistenz und ein spürbares bis eher reichhaltiges Hautgefühl erwünscht sind wie zB. in Haarconditionern, Handcremen, Gesichts- und Körperbuttern.

INCI
Cetyl Alcohol

Naturkosmetik-konform
COSMOS und NATRUE zertifiziert

Artikelnummer
CA001
--

Charakteristik

Ein Fettalkohol pflanzlichen Ursprungs, der überwiegend in Öl-in-Wasser-Emulsionen, aber auch wasserfreien Produkten als Konsistenzgeber verwendet werden kann.


Cetylalkohol ist einer der beliebtesten Konsistenzgeber, da er in Emulsionen flüssig-kristalline Netzwerke ausbildet und so, selbst bei kleiner Einsatzkonzentration, viel Viskosität und Textur ins Produkt bringt. Anders als Wachse und Wachsester wirken Fettalkohole eher trocken und nicht fettig auf der Haut, weshalb sie sich auch hervorragend für Haarspülungen eignen.

Cetylalkohol wirkt in Wasser-in-Öl-Emulsionen co-emulgierend und kann mit allen Emulgatoren kombiniert werden. Er bindet viel Wasser und sorgt für Stabilität in Emulsionen. Cetylalkohol erzeugt eher lotionartige und cremige Konsistenzen und verleiht ein spürbares Hautgefühl, das in höheren Einsatzkonzentrationen auch stumpf wirken kann. Dies kann durch gezielte Kombination mit bestimmten Ölen reduziert werden. Wir empfehlen dafür z.B. Lipoblend Hydrosoft.

In Balms und Stickprodukten kann er zusätzlich oder statt Wachsen eingesetzt werden. Hier wirkt er viel leichter und nicht wachsig und zeichnet sich durch ein besseres Auftragegefühl aus. Dies kann z.B in Deosticks oder Shampoo-Bars gewünscht und von Vorteil sein.


Einsatzkonzentration und Verarbeitung

    • 0,5 - 8 % in Emulsionen

    • 5 - 20% in wasserfreien Produkten (Sticks und Balms)

    • In der Fettphase bei 49 Grad schmelzen


Besonderheiten auf einen Blick

    • viel Konsistenz in W/O Emulsionen

    • bindet Wasser und bildet flüssigkristalline Netzwerke

    • verlängert die Feuchtigkeitsabgabe an die Haut

    • perfekt für Konsistenz in Haarprodukten